12 Aug

EMOTIONAL EXPERIENCE “SEBUAH ALTERNATIF MELATIH KEPEDULIAN PELAJAR”

Time: 08:00 AM - 09:00 PM

Kegiatan Upacara Bendera tanggal 12Agustus 2019 sedikit berbeda dari biasanya. Dalam kegiatan upacara ini, ada pembekalanyang disampaikan oleh alumni SMAN 1 Boyolangu, yang pernah bertugas di TNIAngkatan Laut, Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP. Dalam kesempatanini beliau memberikan pembekalan kepada seluruh civitas  akademik berupa pengalaman emosional atau emotional experience untuk memupuk kepedulian antar sesama dan lebih siap dalam menyongsong kehidupan dimasa mendatang. Salah satu aspek yang coba dikembangkan adalah melatih kepedulian sesama teman sekolah. Dalam upaya membangun kepedulian sesama, beliau memberikan contoh dengan permainan atau game bagi civitas akademik.

Sebelum permainan dimulai, peserta terlebih dahulu telah membawa alat atau perlengkapan yang dibutuhkan untuk kegiatan pembekalan. Alat-alat tersebut antara lain:amplop yang diisi tisu dan uang saku secukupnya. Instruksi pertama ketika perlengkapan sudah siap, membentuk pasangan laki-laki dengan laki-laki, perempuan dengan perempuan, dalam satu barisan. Kegiatan ini diiringi lagu Gebyar-Gebyar, ciptaan Gombloh. Kedua, beliau memberikan instruksi agar peserta membersihkan sepatu pasangannya dengan tisu, yang telah dibawa peserta, sambil diiringi lagu Bon Jovi yang berjudul It’s My Life. Instruksi ketiga, peserta disuruh memberikan upah hasil jerih payah, pasangannya ketika menggosok sepatu, sambil diiringi lagu Padamu Negeri ciptaan R. Kusbini. Instruksi keempat,Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP, melalui mikrofonnya memberikan pertanyaan kepada seluruh peserta, “Apakah kalian tega menerima upah dari teman yang sepatunya telah kalian gosok”. Sontak mereka berteriak, menjawab instruksi dari beliau, “Tidak tega, Pak!!!!!!”. Kemudian beliau, Laksamana Pertama (purn) R.Hadi Santoso, S.AP, menanyakan sekali lagi untuk memastikan jawaban dari peserta, apakah mereka yakin dengan jawaban mereka. Peserta upacara kemudian membalas lagi pertanyaan beliau, “Yakin pak, kami tidak tega !!!!. Permainan atau game yang diberikan diiringi lagu-lagu pembangkit motivasi, membuat suasana lapangan SMAN 1 Boyolangu menjadi semakin riuh rendah dan riang gembira.

Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP, kemudian bertanya,“Lalu untuk apa uang yang kalian bawa ini, jika kalian tidak berkenan memberikannya kepada teman kalian yang sudah bersusah payah membersihkan sepatu?”. Beliaupun terdiam sejenak, menunggu tanggapan dari peserta. Tiba-tiba terdengar ada suara bersautan dari berbagai sisi, yang meneriakkan“ Disumbangkan, disumbangkan,disumbangkan!!!”. Tidak berselang lama kemudian, teriakan tersebut menggugah nurani peserta lain, untuk ikut menyumbangkan uang saku yang sejatinya mereka bawa untuk membayar teman mereka.

Mendengar hal tersebut, Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP, memberikan instruksi untuk kesekian kalinya, agar uang tersebut dikumpulkan di dekat Podium Pembina Upacara. Instruksi beliau segera disambut peserta, mereka berbondong-bondong memberikan amplop yang berisi uang itu. Amplop dari peserta dalam sekejap telah menggunung. Menggunung di atas hamparan kain batik yang telah disiapkan panitia.

Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP kemudian mengambil salah satu amplop dan membuka isinya, beliau mendapati jumlah uangRp. 100.000,-. Beliau kemudian menunjukkan amplop dan uang tersebut, dan menanyakannya kepada seluruh peserta “Apakah diantara kalian ada yang keberatan, apabila uang ini disumbangkan”. Peserta kompak menjawab,”Tidak, Pak !!!”. Beliau, Laksamana Pertama (purn) R. Hadi Santoso, S.AP memberikan instruksi melalui mikrofon, agar uang itu disumbangkan kepada yang berhak. Usulan tersebut direspon baik oleh guru dan siswa, mereka kemudian menghitung perolehan uang yang berhasil terkumpul. Jumlah yang berhasil terkumpul setelah pembekalan, tanggal 12 Agustus 2019 sebesar Rp. 5.300.000,- . Jumlah tersebut bertambah, karena partisipasi Bapak/Ibu Guru serta Karyawan yang ikut menyumbang, sehingga total keseluruhan menjadi Rp. 7.500.000,-.

Uang yang berhasil terkumpul, sudah diserahkan Pengurus OSIS SMAN 1 Boyolangu kepada tiga panti asuhan. Tiga panti asuhan yatim yang menerima sumbangan tersebut antaralain:

• Panti Asuhan Yatim Al-Husna di Desa Beji,menerima Rp. 1.756.000,-
  • Panti Asuhan Yatim Al-Mubarok di Desa Sembung,menerima Rp. 1.750.000,-, dan
  • PantiAsuhan Yatim Aisiyah Siti Fatimah di Desa Sembung, menerima Rp. 2.110.000,-.

Sisa uang Rp.1.884.000,-ditambah penggalangan dana, akan digunakan oleh SMAN 1 Boyolangu melalui OSIS dan Takmir Masjid An-Nur, untuk kegiatan Santunan Anak Yatim pada tanggal 10 Muharram 1441 atau 10 September 2019, di SMAN 1 Boyolangu.

Pendekatan berbeda dalam membangun emotional experience merupakan poin penting yang ingin ditonjolkan dalam kegiatan ini.Hal ini disebabkan, perubahan sosial dan budaya masyarakat termasuk peserta didik yang dinamis. Dengan adanya pendekatan semacam ini, diharapkan memperkaya wawasan dan pengetahuan mengenai strategi membangun pengalaman emosional di sekolah, sehingga lebih efektif, diterima dan diaplikasikan oleh peserta.

Recent events

PENGUMUMAN SMABOY CUP XXII

CAPAIAN POSITIF TIM VOLI SMABOY

UNLOCK YOUR POWER

JAUHI NARKOBA DENGAN 4P

PERBAIKAN DESAIN AULA SMAN 1 BOYOLANGU

KTS BANGUN KEKOMPAKAN SISWA

RAIHAN TROFI DI HARI OLAHRAGA NASIONAL

Time: 12:00 AM - 11:00 PM

TAU ENGGAK, APA ITU PENDEKAR INSPIRATIF ?

MENGGAPAI BERKAH BULAN MUHARROM 1441 H

Kondisi Sarana dan Prasarana SMABOY

What's on Final Party SMABOY CUP 2019

Time: 12:00 AM - 11:00 PM

4G? GO FOR HEALTHY AND CHARITY! .

ACARA SERTIJAB KEPALA SEKOLAH