Sosialisasi Diabetes Melitus
Beberapa waktu yang lalu SMA NEGERI 1 BOYOLANGU dikunjungi oleh tamu yang mengadakan sosialisasi terkait dengan penyakit Diabetes Melitus. Tamu ini merupakan anggota petugas promosi kesehatan se-kabupaten Tulungagung yang dinaungi oleh organisasi profesi Perkumpulan Promotor Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPKMI). Kegiatan sosialisasi ini dikemas dalam bentuk game dengan harapan agar peserta sosialisasi tidak bosan ketika mendapatkan materi sekaligus dapat memahami apa yang ingin disampaikan.
Mungkin banyak yang bertanya-tanya mengapa tema yang diambil diabetes melitus? Mari kita bahas sedikit mengenai diabetes melitus.
Diabetes Melitus atau kencing manis merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. Penyakit ini disebabkan oleh pola hidup yang kurang sehat seperti kurangnya aktifitas fisik dan mengonsumsi makanan yang kurang sehat. Di Indonesia sendiri hampir 20 juta orang menderita penyakit ini dan dapat dikatakan bahwa diabetes melitus merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Hal ini disebabkan karena penyakit ini dapat menghasilkan komplikasi ke penyakit lain seperti stroke dan gagal ginjal. Jadi sosialisasi ini diadakan untuk memberikan pemahaman kepada peserta sosiaisasi mengenai penyakit diabetes melitus dan pencegahannya yang cukup sederhana yakni dengan menanamkan sedini mungkin perilaku hidup sehat. Harapannya melalui sosialisasi ini peserta dapat menanamkan periaku hidup yang sehat pada dirinya sendiri dan orang-orang disekitarnya agar terhindar dari penyakit diabetes melitus.



